学院新闻

新闻公告

我院组织导师参加上海高校研究生导师专业能力提升学科工作坊

时间:2022-10-26浏览:17设置


10月24日,上海市教育委员会、上海市学位委员会组织实施的“研究生导师专业能力提升学科工作坊”外国语言文学专场于云端举办。在我校学位办的指导下,外国语学院组织研究生导师以线上方式集中参加了本次工作坊。本一级学科下德、英、日、外国语言学及应用语言学学术学位与翻译硕士专业学位、汉语国际教育硕士专业学位研究生导师近百人在线学习。

在上海市学位办主任束金龙教授致辞下工作坊拉开帷幕。束教授指出上海市已率先建立了导师培训制度,围绕立德树人、师德师风、专业素养、学术规范等内容,打造常态化的研究生导师培训体系,提升研究生教育“四有好导师”队伍建设,希望通过导师工作坊等平台促进上海研究生教育的高质量发展。随后,在上海外国语大学王欣教授的主持下,赵蓉晖教授、李维屏教授、胡开宝教授分别通过主旨报告、经验分享和微论坛,向广大导师和研究生教育工作者分享学科建设、人才培养、立德树人的经验与见解。

导师们对本次工作坊形式的培训反响热烈,表示开展此类多层次、体系化、有学科针对性的教育培训活动,有助于提升导师育人的专业性与学术性。学院也将在本次工作坊结束后,继续搭建交互平台,组织集体研讨活动,以期通过深度交流,进一步发挥导师育人作用,促建和谐导学关系,不断提高同济外语学科研究生培养质量。


返回原图
/