学院新闻

新闻公告

我院召开2023年国家社科基金项目申报动员及经验交流会

时间:2022-09-30浏览:21设置

2022929日下午三点,我院组织召开2023年国家社科基金项目申报动员及经验交流会,近30位教师与会,会议由沈骑副院长主持。


交流会上,吴赟院长要求老师们基于自身情况进行申报布局。她指出,国家社科基金项目有不同的类别、特点与要求,需要老师们根据自身情况做好定位,珍惜每一次申报机会,特别需要在面上项目申报限额的情况下做好合理调配。吴院长还从申报人与评委的双重视角,就申报选题、论证以及前期基础等方面进行了分析和交流。

随后,从事德国文学研究的庞文薇老师就自己的申报经验进行分享。庞老师潜心研究赫尔德多年,锲而不舍,最终成功立项。她结合自己的申报经历,尤其从自我情绪调节与心理支持上给大家提供了思考与建议。

从事语言学研究的王婷老师作为第二位分享人,总结了课题标书写作的“新”、“亮”、谨”三字经验。王婷详细阐释了她理解的“新”在于对问题的把握,问题要面向国家需求,立足点要大,切入点要小;“亮”在于要从打动国家社科基金评审者的角度去呈现图表、提炼观点、打磨语言,留下好印象;而“谨”就体现在论证逻辑、研究方法、语言表达等方面。

第三位发言的是从事翻译学研究的阳琼老师。阳琼从研读人文社科项目申报书籍、参与培训、反复修改申报书并成功获批国家社科基金项目的经历出发,就如何处理自我兴趣、课题指南与前期研究基础等方面的关系进行了深入分析,指出了选题的重要性,了解自身能力以及国家需求等方面的必要性。

最后,沈骑副院长就来自文学、语言学、翻译三个不同学科方向的发言人的分享进行了点评,并号召与会教师从中吸取经验,助力自身的项目申报。沈骑还就我院下一步的国家社科基金申报工作安排进行了布置。本次科研项目申报动员与经验交流会是学院贯彻与落实“立德树人”使命,推进学院教师科研育人水平,开展有组织科研活动的重要举措之一,学院还将在近期举办科研项目申报的后续辅导活动。


返回原图
/