学院新闻

新闻公告

同济推普系列活动 | 杨林成:国际大都市与语文规范

时间:2022-09-15浏览:15设置

2022913日下午,作为同济大学第25届全国推广普通话宣传周系列活动之一,《语言文字周报》执行主编杨林成受邀在同文楼214报告厅做了题为《国际大都市与语文规范》的学术讲座,与同济大学师生畅聊国际大都市建设与语言文字规范使用的问题。外国语学院院长吴贇与杨林成主编就语言文字工作及对外话语传播等问题进行了交流,活动由学院党委副书记黄立鹤主持。

杨林成引用一些令人啼笑皆非的错误宣传语入手,以轻松诙谐的方式诠释了正确使用规范文字的重要性。他指出,规范使用国家通用语言文字,全面提高全民语言应用能力,是上海建设成为具有世界影响力的国际大都市的重要支撑。他鼓励广大同学在提升自身专业能力的同时,从自身做起,处处留意,做好普通话推广,提升语言文字应用水平。



本周是第25届全国推广普通话宣传周,以“推广普通话,喜迎二十大”为活动主题,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,党和国家历来高度重视语言文字工作,推普周已经成为推广普及国家通用语言文字的重要平台。外国语学院依托学科特色优势,围绕语言文字与国际大都市建设、语言文字与特殊人群语言服务、语言文字与江南文化等开展丰富、新颖的系列活动。

返回原图
/