学院新闻

新闻公告

落实立德树人任务,提升科研育人能力:外国语学院举办暑期国际发表研修工作坊

时间:2022-08-22浏览:10设置

为落实立德树人根本任务,切实提升科研育人能力,推进有组织科研水平,进一步提升学院师生国际发表能力,同济大学外国语学院与澳大利亚新南威尔士大学教育学院于20227-8月联合举办暑期国际发表研修系列工作坊。澳大利亚新南威尔士大学教育学院高雪松教授受邀与外国语学院师生在线共同探讨国际学术发表问题,学院70余名师生通过腾讯会议参加了工作坊。工作坊由外国语学院副院长沈骑教授主持。

工作坊共分为三场。第一场工作坊的主题是“国际学术期刊及发表经验交流”。高教授结合自己作为SSCI期刊主编、评审专家以及投稿人三种身份的经历,对期刊主编和评审专家的工作职责进行了详细介绍,对于投稿人如何与期刊主编、评审专家沟通交流进行了细致讲解;高教授还以自己担任主编(副主编)的SSCI期刊International Review of Applied Linguistics in Language Teaching和The Asia-pacific Education Researcher为例,为大家讲解和区分了传统发表(traditional publishing)与开放式发表(open access publishing)的要求与规范。

第二场工作坊的主题是“国际发表论文选题经验交流”。学院师生踊跃参与,选题涉及外语教师发展、语言政策与规划、计量语言学、系统功能语言学、话语研究、二语学习、英美文学、口译理论和实践、语料库翻译学等多个研究方向。学院师生逐一介绍个人选题与研究计划,高教授针对每个选题进行了点评,并为大家答疑解惑。

第三场工作坊的主题是“国际发表论文写作投稿研修”。高教授根据自身审稿经验,对论文写作和投稿过程中的各项注意事项进行具体剖析,对青年学者在论文写作过程中产生的一些具有普遍意义的问题进行辅导,帮助大家建立读者意识,准确把握审稿人在审稿过程中关心的重点事项;高教授还针对大家在国际期刊投稿过程中遇到的各种阻碍,提出具有建设性的指导意见。

本次研修活动是学院党委为落实立德树人根本任务,提升科研育人水平组织的系列科研活动之一,也是我院与新南威尔士大学教育学院开展的国际科研合作项目之一,为学院师生提升国际发表能力提供了切实有效的帮助,拓展了师生的国际学术视野。同济大学外国语学院始终坚持贯彻立德树人教育理念,探索科研育人工作思路,今后将继续加强科研平台建设,完善与世界一流大学的合作机制,提升科研育人实力。

返回原图
/