学院新闻

新闻公告

井冈山革命博物馆与同济大学外国语学院合作开展红色文化传播

时间:2022-08-12浏览:11设置

近日,同济大学外国语学院红色文化传播专题暑期社会实践在井冈山革命博物馆拉开帷幕。自2021年4月井冈山革命博物馆与同济大学外国语学院签署合作协议以来,双方携手同行,以“传承红色基因、赓续革命血脉”为使命,借助融媒体信息平台,充分发挥双方合作优势,为加强红色文化传播力建设贡献力量。

井冈山革命博物馆作为爱国主义教育示范基地“一号工程”,是我国第一个地方性革命史类博物馆,在红色基因的传承与红色文化的传播上发挥着重大作用,是展示中国共产党风雨历程的重要窗口。

同济大学外国语学院组建“红色济译”团队,聚焦红色革命文化传播,通过实地调研和深入研究,勘误翻译问题,以语言为帆,赓续红色血脉精神,助力提高红色文化传播的广度、效度和温度。

“红色济译”团队采用线上线下混合、中外译者合作、师生共同参与的形式,就井冈山革命博物馆展陈词、红色文献、红色典籍、红色影视与歌曲等多模态文本完成20余万字的红色文献英译与修订任务,建设红色文化翻译的术语库、语料库、案例库和教案库,为红色文化外译、红色翻译理论建构做出了积极贡献。

团队发挥井冈山革命博物馆的红色资源优势,开发建成《中国红色文化英译与传播》《中国特色话语翻译》等市级或校级重点课程,探索建设《中国红色文化翻译传播虚拟仿真实验》,设计红色文化与英译策略两条交相辉映的主线,借助VR、融媒体、社交网络等“云”平台,在教学改革和教学实践中取得显著成效。

下一步,双方将结合大数据云计算技术建立“红色文化翻译术语库”,创建以忠实性和故事性为根本,以功能性与接受性为导向,以多模态与多媒介为驱动的中国红色文化对外翻译传播模式。

转自新华社客户端


返回原图
/